Сегодня я вам расскажу про укладку пробкового паркета.
Про достоинства пробкового покрытия говорить я надеюсь не надо....материал экологически чистый, практичный, тёплый, создающий комфорт при ходьбе по нему, напоминает ходьбу по земле.
Для людей озабоченных экологической составляющей своего дома, думаю это лучший вариант для полового покрытия, ну хотя-бы в детскую, это факт.
Знакомимся, пробковый паркет.
Ну и как обычно, всё хорошо выметаем и тщательно грунтуем пол. Обычно ещё приходится большим шпателем "проходить" весь пол, чтобы исключить на поверхности стяжки выступающие камешки, наплывы цемента или шлепки от шпатлёвки или краски.
Пробковый паркет не дешёвый, цена на замковый пробковый паркет варьируется от 1700 до 2400 руб. за 1м2, но видимо он стоит этих денег. Коль вы собрались разориться на пробку, то уж не поскупитесь на подложку для неё, естественно пробковую.
Подложка продаётся разной толщины, у меня - 2 мм. Единственное неудобство, это то, что она очень плохо режется (даже новым лезвием ), она просто крошится, приходится стараться не испортить....
Пробковый паркет напоминает по своей замковой системе ламинат, все те-же правила укладки и хитрости. Однако в разрезе мы видим, что посередине находится прессованый слой бумаги, пропитанный водоотталкивающим составом (зелёный цвет), а по краям идёт слой пробки - сверху и снизу паркета. Замки пропитаны водоотталкивающим воском, данное решение перекочевало из дорогого ламината.
Начинаем укладывать наш паркет. Нюансы все те-же - ставим клинышки вдоль всего первого ряда, чтобы потом дать возможность паркету расширяться и сжиматься при колебании влажности, ширина компенсационного шва составляет для данного паркета около 10 мм., как раз толщина самого паркета, естественно клинышки делаем из ненужного куска (отходов).
И так ряд за рядом, скучно и монотонно. И не забываем контролировать швы, их не должно быть видно, вообще!
Кстати если зашёл вопрос про экологичность, думаю не будет лишнем склеивать два листа подложки между собой бумажным малярным скотчем.
Ну вот наш фигурный выступ, скажу честно, такого сложного обхода мне не приходилось делать никогда, но глаза боятся ,а руки уже всё сделали
Ну собственно комната почти готова, почему почти? Да потому, что доблестные строители оставили торчать штырь арматуры из стяжки, сантиметров 3 в высоту, болгарки под рукой не оказалось...
зы
Последнее фото жёлтое из-за смешанного освещения, у фотоаппарата баланс белого сходит с ума от такого света....
А вот собственно и "больной зуб" ,который был успешно удалён на следующий день.
И ещё пару фоток при дневном освещении, медовый прям
И как обычно немного работы головой и много руками
И плавно перетекаем в смежную комнату и в коридор.
Красотулька получается