В этой статье я попытаюсь рассказать о всех основных моментах и некоторых нюансах, связанных с выравнивание пола наливными смесями.
Сейчас в розничной сети появилось масса выравнивающих смесей, ярко кричащих своими этикетками про "самовыравнивающийся" пол и т.д. никаких проблем. Не верьте всему, что пишут производители!
Из моей практики хочу отметить лишь одного производителя, чья смесь является действительно самовыравнивающиеся - это Vetonit 3000,
однако его стоимость в 700-800 рублей отпугивает очень многих, и так как мы не ищем лёгких путей, то я вам покажу как выровнять поверхность пола с помощью недорогих наливных смесей, в данном случае это будут смеси от Старатели.
Имеем комнату около 18 метров квадратных, перепад по комнате составляет 35 мм.Поехали.
Тщательно выметаем всё помещение, обычно неплохо даже пропылесосить, грунтуем пол.
После того, как грунтовка высохнет, размечаем линии для установки маяков.
Размечаем на равном расстоянии метки под отверстия (50 -60 см друг от друга).сверлим отверстия и забиваем дюбеля.
Ставим посредине комнаты лазер, и определяем самую высокую точку помещения, от неё мы и будем отталкиваться. Закручиваем саморез почти под самую шляпку в самой высокой точке комнаты и отмечаем на заранее приклеенном к шуруповёрту кусочке малярного скотча - линию, которую нам спроецировал лазер. Она нам будет ориентиром для заворачивания остальных саморезов.
После этого проверяем большим правилом, кладя его на шляпки саморезов, не должно быть не докрученных или перекрученных саморезов. Подкручиваем , если требуется.
Иногда бывают ситуации, когда каждый миллиметр на счету, вот тут приходится заглублять маяк в самой верхней точке комнаты. Для этого болгаркой или штраборезом выпиливаем канавку и углубляем маяк.
Далее с помощью гипса и ротбанда устанавливаем и фиксируем маяки, стараясь как можно чаще подпирать маяк снизу раствором, чтобы исключить прогибание при работе правилом.
Далее тщательно изолируем трубы отопления и газа от попадания через ихние "стаканы" (гильзы) нашего наливного пола к соседям снизу, использую монтажную пену, гипс... Далее делаю вокруг трубы небольшую опалубку, которая предотвратит попадание жидкой смеси в отверстие для трубы.
Также замазываем плиточным клеем все трещины в стяжке.
После всего сделанного опять грунтуем наш пол, даём высохнуть и приступаем к самой заливке.
Кстати, во время заливки пола смесью очень часто приходится разравнивать смесь игольчатым валиком или проходить правилом ходя непосредственно по свеженалитому полу, вот для этой целей я изготавливаю специальные "кошки", покупать за 300-500 рублей хилое подобие моим как-то нету особого желания, благо под рукой всегда есть материал для столь нехитрых приспособлений.
Подготавливаем всё необходимое для заливки пола "под руку", я даже делаю резерв воды для экстренного отключения воды в доме, в новостройках это не редкость, ну и начинаем, не мешкая и без перекуров заливать наше помещение смесью.
Ну вот собственно и всё, ничего сложного:D
На след.день всё проверяем правилом 2,5 метра.....довольно неплохо, если учесть сильную усадочность наливных смесей, не более 1 мм. просвет, под ламинат - "за глаза"!
Ну и продолжаем в том-же духе по всей квартире.
Всем удачных ремонтов!